Мы, евреи, - народ героический. Мы воевали вместе со всеми и не хуже других.


И.М.Левитаc

ПОСВЯЩАЕТСЯ: Евреям России XX века, принимавшим активное участие в боевых действиях и строительстве государства.

Понедельник, 16 ноября 2015 15:46
 
Лейтенант

Поженян Григорий Михайлович

1922 - 2005

Орден Отечественной войны 1 стОрден Отечественной войны 1 стОрден красной звездыЗнак почетаМедаль за оборону ОдессыМедаль за оборону Севастополя

Медаль за оборону КавказаМедаль за победу над ГерманиейМедаль за Освобождение Белграда

Награды

 

2-мя орденами Отечественной войны,  Красной Звезды, Знак Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.


Звания

краснофлотец

младший лейтенант

лейтенант 


Должности

стрелок  в 1-м особом диверсионном отряде ЧФ

военный корреспондент  газеты "Красный Черноморец"


Биография

Григорий Михайлович Поженян (20 сентября 1922, Харьков — 20 сентября 2005, Москва) — советский, российский поэт-фронтовик (участник ВОВ), член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев.

 

 

Биография

Родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец — армянин, директор института научно-исследовательских сооружений. Мать — еврейка, врач. В наградных листах Поженяна указывается его национальность — осетин.

 

В 1939 году окончил среднюю школу № 6.

 

Ушёл служить срочную службу на ЧФ.

 

Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде.

 

В августе 1941 года разведывательно-диверсионная группа, в составе которой был Григорий Поженян, сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. В Одессе на улице Пастера, 27, на стене здания, в котором располагался диверсионный отряд, была установлена мемориальная доска, на которой среди имён особо отличившихся  значится его имя. На основе этих событий был создан художественный фильм «Жажда».

 

Был дважды ранен и один раз контужен.

 

Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский:

 

«Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флотах я не встречал! Форменный бандит!»

Писать стихи и печататься начал ещё на войне, в 1943 году был военным журналистом газеты "Боевая вахта" 7 воздушной армии Карельского фронта , позднее - корреспондентом газеты «Красный Черноморец»[5]. В книге П. И. Мусьякова «В осаждённом Севастополе. Писатели в газете „Красный черноморец“» о Григории Поженяне сказано:

 

«Здесь, в Севастополе, и прежде всего во флотской газете, раскрывалось недюжинное дарование краснофлотца-разведчика Григо­рия Поженяна.»

— П. И. Мусьяков

Был награждён многими боевыми орденами и медалями, среди которых, так называемый «Южный бант», — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

 

В 1946 году поступил в Литературный институт им. М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Г. Антокольского и других).

 

Первой книгой Г. М. Поженяна стал сборник стихов «Ветер с моря» (1955).

 

Григорий Поженян участвовал в создании кинофильмов: «Жажда» (1959), «Никогда» (1962), «Прощай» (1966), «Поезд в далёкий август» (1971) и других. Было выпущено 4 пластинки с записями песен и стихов.

 

В 1972 году — под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов), совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым — написал роман-пародию на «шпионский боевик»: «Джин Грин — неприкасаемый».

 

В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».

 

Умер в день своего 83-летия в Москве 20 сентября 2005 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

 

Песни

Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Некоторые песни («Два берега» из кинофильма «Жажда», муз. А. Эшпая; «Песня о друге» из кинофильма «Путь к причалу», муз. А. Петрова; «Маки», муз. В. Баснера) были широко популярны.

 

Больша́я часть песен была создана к кинофильмам. Семь из восьми песен, написанных Микаэлом Таривердиевым к кинофильму «Прощай» (1966), составили цикл «Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна»[14].

 

Г. Поженяном были написаны стихи к песенному циклу из музыки Юрия Саульского к спектаклю «Глазами клоуна», поставленного по одноимённому роману Генриха Бёлля на сцене Театра им. Моссовета в 1968 году. Песни, прозвучавшие со сцены театра в исполнении Геннадия Бортникова[15], включали в свой репертуар Елена Камбурова, Валентин Никулин, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский.

 

Песни на стихи Григория Поженяна

Библиография

1956 — Штормовые ночи (предисловие А. Макарова);

1971 — Тридцать лет спустя (стихи и поэмы, Одесса);

1978 — Избранное;

1978 — Федюнинские высоты (стихи);

1981 — Маки (стихи и поэмы);

1982 — Избранное (предисловие И. Золотусского);

1983 — Погоня;

1990 — Прощание с морями (предисловие Е. Ю. Сидорова);

1990 — Сорок утренников (стихи);

1995 — Защищая свою крутизну (стихи);

2001 — АСТРЫ (стихи и проза, предисловие Ф. Искандера)

2005 — Вот так улетают птицы… (стихи разных лет, последнее прижизненное издание; предисловие Ю. Соломонова)

Фильмография[править | править вики-текст]

1959 — «Жажда» (автор сценария и текста песен)

1960 — «Сильнее урагана» (автор текста песни)

1961 — «Водил поезда машинист» (автор текста песни)

1962 — «Путь к причалу» (автор текста песни)

1962 — «Никогда (фильм)» (автор сценария)

1965 — «Гибель эскадры» (текст речитатива)

1965 — «Над нами Южный крест» (автор текста песни)

1966 — «Прощай» (автор сценария, режиссёр, автор текста песен)

1971 — «Поезд в далёкий август» (автор сценария, стихов и текста песни)

1971 — «Тигры» на льду" (автор текста песни)

1973 — «Самый сильный» (автор текста песни)

1974 — «Следую своим курсом» (автор текста песен)

1974 — «Какая у вас улыбка» (автор текста песен)

1975 — «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях» (автор текста песен)

1981 — «Кольцо из Амстердама» (автор текста песен)

1982 — «Разбег» (автор текста песни)

1982 — «Взять живым» (автор текста песен)

1986 — «По главной улице с оркестром» (автор текста песен)

Награды

орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 октября 1997) — за большой вклад в отечественную литературу

два ордена Отечественной войны I степени (28. 05. 1945, 06. 04. 1985

Орден Красной Звезды (15. 02.1944)

орден «Знак Почёта»

медаль «За оборону Одессы»

медаль «За оборону Севастополя»

медаль «За оборону Кавказа»

Премии

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1986) — за стихотворный сборник «Погоня» (1983)

Государственная премия Российской Федерации (1995) 


Прочитано 891 раз
При использовании материалов сайта ссылка на www.jewmil.com обязательна.