Гв.рядовой

Алов Александр Александрович

1923
-
1983
Награды

орден Красной звезды

медаль За боевые заслуги

медаль За оборону Сталинграда

медаль За взятие Будапешта

медаль За взятие Вены

медаль За победу над Германией

Звания

Красноармеец  1941-45

Должности

1941 - доброволец, рядовой 23 эскадрона 1 Кавалерийского полка

1942 - стрелок 210 Армейского запасного стрелкового полка 4 гв.армии

1944-45 стрелок 184 стрелкового полка 62 гв.дивизии

 

Биография

Александр Алов родился в Харькове в 1923 г.

Родители - Александр Самойлович Алов-Лапскер (ученый-почвовед, после войны подвергался гонениям в рамках кампании борьбы с космополитизмом) и Любовь Иосифовна (окончила курсы сестер милосердия в 1914, в советское время работала в библиотеке).

В наградном листе Алова указана национальность "русский", что не соответствует действительности.

В войне также участвовал старший брат Александра - Иосиф, 1919 г р.  (в письмах Александр называет его Жозя). У брата, майора медицинской службы, во всех наградных листах в пятом пункте указано "еврей".  Страница Иосифа Александровича Алого также создана на нашем сайте.  https://www.jewmil.com/biografii/alov-iosif-aleksandrovich

 

Семья Алова-Лапскера переехала в Москву в 1926, Александр жил в Москве с трёх лет.

Во время учебы в школе создал драм кружок (сохранились афиши спектаклей). Увлекался конным спортом, занимался на московском ипподроме.

 Закончил школу в Москве в июне 1941 г.

Летом 1941 ушел добровольцем в армию, 

Зачислен в 1-й Особый кавалерийский полк, воевавший в составе Западного фронта. Полк, созданный в августе 1941 г., принимал участие в боях по обороне Москвы, в декабре 1941 после понесенных потерь был расформирован, оставшихся бойцов перевели в другую часть.

По словам дочери Александра Алова, отец никогда не рассказывал о войне.  Лишь однажды, на вопрос о подвигах, сказал: "Подвиг - это когда безусые мальчишки. на старых клячах, против танков..."

Александр Алов в этих боях был ранен и контужен. Имеется документ от 3 марта 1942 г., где Александр указан в числе солдат, отправляемых на фронт из военно-пересыльного пункта в Пензе.  На одной из более поздних фронтовых фотографий Александр Алов стоит, опираясь на палку. 

С осени 1942 г. Александр - рядовой в 210 Запасном стрелковом полку.

За участие в боях этого периода войны награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Затем, в 1943 г., для излечения был отправлен в Алма-Ату. там в это время в эвакуации находился ВГИК, и Александр начал там заниматься, но вскоре вновь отправлен на фронт.

Согласно наградным документам конца войны Александр Алов - стрелок 184-го полка 62 Гвардейской стрелковой дивизии.  За героизм, проявленный в боях у одного их населенных пунктов, где происходило окружение врага в период Корсунь-Шевченковской операции дивизия получила наименование Звенигородской. 

Упоминание пункта Звенигородка мы встречаем и в наградном листе Александра Алова, но там оно относится к оборонительным боям 1941 г. 

Во время службы в 210 и 184 стрелковых полках Александр руководил работой солдатской художественной самодеятельности, и эта деятельность получила высокую оценку командования.

Из наградного листа:

"т Алов участник отечественной войны с 1941 г. участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Находясь в полку в декабря 1942 г. сумел организовать художественную самодеятельность, повседневно помогая участникам самодеятельности советом и показом. Вместе с коллективом участвовал в обслуживании боевых частей, во время боев в районе г.Звенигородка. За весь период работы совместно с коллективом его выступлениями обслужено более 140 000 бойцов и офицеров. Выступая перед бойцами вовремя вражеского налета на наши позиции, проявлял спокойствие и выдержку. За культурное обслуживание бойцов и офицеров, за организацию работы по развитию самодеятельности и личную отвагу т.Алов достоин правительственные награды ордена "Красная Звезда".

(Награжден медалью !За боевые заслуги").

В представлении на орден Красной звезды в начале 1945 г. отмечено, что стрелок Александр Алов был ранен в бою.

Из наградного листа

"Уйдя добровольно на фронт с самого начала отечественной войны, т Алов в 23-м сабельным эскадроне 1 особого кавполка участвовал в борьбе с десантами противника в районе Звенигородки. Затем был контужен. С ноября 1942 т.Алов ведёт в рядах 4 гв. армии большую работу в качестве организатора и художественного руководителя коллектива красноармейской самодеятельности...

В тяжёлый обстановке боёв во второй половине января 1945 г. под г Бичке т.Алов в качестве рядового стрелка 184 с.п. 62 гв. дивизии был ранен в голову осколком снаряда

Боевой путь Александра Алова отмечен также медалями За взятие Будапешта и За взятие Вены.

После войны Александр Алов вернулся в Москву. Продолжил учебу на режиссерском факультете ВГИК, впоследствии стал известнейшим кинорежиссером.

Среди его работ - фильмы и о Гражданской войне ("Бег", "Павел Корчагин",  сценарий 6-серийного фильма "Как закалялась сталь"), и о Великой Отечественной ("Тегеран-43").

Алов ушел из жизни в 1983 г. во время совместной с Наумовым работы над еще одним фильмом о войне - "Берег".

 

В воспоминаниях об Александре Алове сохранился и такой эпизод.

Однажды после просмотра фильма о войне "Мир входящему" министр Фурцева упрекнула Алова и Наумова: "Где вы видели такие грязные шинели?!" У Алова побелел осколочный шрам на виске, и он сказал: "Это вы видели шинель с мавзолея, а я в этой шинели четыре года протопал..."

------------------------- 

Александр Энгельс

 

 

 

 

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019