Старший лейтенант

Фейгельштейн Арон Маркович

1918
-
1941
Звания

Лейтенант.

Старший лейтенант.

Должности

Стрелок - бомбардир 212 дальне - бомбардировочного авиационного полка, 52 дальне - бомбардировочной авиационной дивизии, 3 авиационного корпуса дальней бомбардировочной авиации, Командования дальней бомбардировочной авиации, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (06.1941).

Биография

              Убедительно прошу, всех располагающих информацией о старшем лейтенанте ФЕЙГЕЛЬШТЕЙНЕ АРОНЕ МАРКОВИЧЕ имеющих его фото и фото его семьи, сообщить на адрес электронной почты: genn53@list.ru    

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА  на старшего лейтенанта ФЕЙГЕЛЬШТЕЙНА  А. М.:

- создана: сотрудник проекта www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Геннадий Чернаков;

- краткая информация  из "Списка евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны."  (https://clck.ru/PuMeu  ) - сотрудников проекта www.jewmil.com   "ВОИНЫ - ЕВРЕИ" Григория Койфмана, Геннадия Чернакова.

Биография - справка, в связи с большим объёмом работы, находится в стадии подготовки к публикации.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения
__.__.1918; 24.02.1918
Место рождения
Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград, ул. Интернациональная, 22; Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н, с. Дегорки
Дата поступления на службу
__.__.1939
Воинское звание
лейтенант; ст. лейтенант
Воинская часть
212 дбап (212 дбап)
 

Фейгельштейн Арон Маркович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.02.1918
Место рождения: Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н, с. Дегорки
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 212 дбап
Дата окончания службы: 06.12.1942
 
Фейгельштейн Арон Маркович
Приказ об исключении из списков
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград, ул. Интернациональная, 22
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 212 дбап
Дата выбытия: 30.06.1941
Причина выбытия: погиб
 
Фейгельштейн Арон Маркович
Поименный список захоронения
Дата рождения: __.__.1918
Воинское звание: лейтенант
Дата выбытия: 30.06.1944
Страна захоронения: Беларусь
Регион захоронения: Могилевская обл.
Место захоронения: г. Бобруйск, городское кладбище
 
Примечание: Старший лейтенант ФЕЙГЕЛЬШТЕЙН АРОН МАРКОВИЧ погиб, при выполнении боевого задания, 30.06.1941 года (прим. Г.Ч.: разночтения, по дате гибели, в документах).
 
Приложение:
 
1. 52 дальне - бомбардировочная авиационная дивизия ( https://clck.ru/RLGAz  );
2. 212 дальне - бомбардировочный авиационный полк ("ПАРНАС": https://clck.ru/S3tK9  );
3. 3 авиационный корпус дальней бомбардировочной авиации (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/S3t7b );
4. Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 212 дальне - бомбардировочного авиационного полка (ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):
- авторское описание фотографии: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";
5. 212 дальне - бомбардировочный авиационный полк (из воспоминаний Н. С. Скрипко;  http://www.pobeda1945.su/division/5891   ):
 
Из воспоминаний Н.С.Скрипко:
             "Так как после боевого вылета 22 июня до 25 процентов самолётов Ил-4 находилось в ремонте, а контрудар войск требовалось поддержать возможно большим числом кораблей, то при очередном докладе Жигареву я просил разрешить привлечь к боевым действиям корпуса 212-й отдельный дальнебомбардировочный авиаполк А. Е. Голованова. Получив согласие, я вызвал командира авиаполка подполковника А. Е. Голованова и поставил ему боевую задачу: вечером 23 июня нанести бомбардировочный удар по объектам в районе Варшавы, а с рассвета 24 июня быть в готовности уничтожать колонны немецких танков и моторизованных войск в районе юго-западнее Гродно и частью сил - такие же цели на шоссе Брест - Слоним - Пружины и Брест - Картуз-Береза.
               23 июня наземная обстановка в районе Сувалки изменилась, боевой вылет 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса не потребовался. Все части простояли в 30-минутной готовности к вылету, а задачи так и не поступило. Боевые действия вёл только 212-й отдельный дальнебомбардировочный авиаполк А. Е. Голованова. Вечером он нанёс бомбардировочный удар тремя звеньями по целям в районе Варшавы.
В 19 часов 17 минут эти самолёты с высоты 8000 метров бомбили в окрестностях Варшавы железнодорожный узел Прага, заполненный немецкими воинскими эшелонами, следовавшими на фронт. Затем экипажи бомбардировали немецкий аэродром Мокотув, патронно-снарядный военный завод в Ромбертуве...
          ...Одновременно с рассвета и до 19 часов 35 минут вечера авиачасти 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса действовали по немецким танковым и моторизованным колоннам, двигавшимся по Брестскому шоссе и по улучшенным грунтовым дорогам. Машины противника шли в плотных колоннах, поэтому бомбардировочные удары были эффективными. Серии фугасных бомб, перекрывая
походные порядки, вызывали пожары, уничтожали живую силу и технику врага. Действия бомб дополнялись пулемётным обстрелом с малых высот.
               По тем же целям действовали и самолёты 212-го дальнебомбардировочного авиаполка.
Экипажи бомбардировали колонны противника впервые и тем не менее успешно выполнили боевую задачу. Одну из эскадрилий лично вел командир полка Александр Евгеньевич Голованов.              Бомбардировочный удар по скоплениям войск противника в районе Гродно, Маловеры был нанесён 20 самолётами этого полка в 13 часов 32 минуты с
высоты 3800 метров. В 18 часов 40 минут вылетела последняя эскадрилья этого полка в составе 9 самолётов для бомбардировки автоколонн с войсками в районе Картуз-Берёза.
               При подходе к цели она была перехвачена большой группой истребителей противника. В результате неравного воздушного боя с превосходящими силами врага эскадрилья потеряла 8 самолетов Ил-4. Только один самолёт вернулся на свой аэродром. Эти тяжёлые потери ещё раз подтвердили необходимость обязательного сопровождения бомбардировщиков истребителями. Но прикрытия не было.
                 Всего в этот день 212-й полк потерял 14 самолётов".
Наградные листы и документы

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019