Подполковник

Кукс Соломон Иосифович

1899
-
1944
Награды

орден Красного Знамени, орден Отечественной Войны 1-й степени, медаль "20 лет РККА".

Звания

лейтенант

старший лейтенант

капитан

майор

подполковник

Должности

заместитель командира 299-й отдельной стрелковой бригады по строевой части

командир 359-го стрелкового Краснознаменного полка, 50-й стрелковой дивизии.

Биография

Соломон Иосифович Кукс прошел долгий путь от простого рабочего из глухого Иркутского села до подполковника, командира полка. Его военная биография — это одновременно и биография Красной Армии, первые годы ее становления. Трудные годы гражданской войны, учеба на только еще формирующихся в Советской России командирских курсах, бои с бандами на юге страны, с белокитайцами на востоке, Отечественная война, ранения, снова в строй. Но всегда Соломон Кукс оставался честным, прямым, справедливым человеком и бесстрашным командиром. Тихий и скромный в повседневной жизни, в боях он становился хладнокровным, решительным командиром с железной волей, поднимающим за собой батальоны. Таким запомнили его солдаты.

Соломон Иосифович Кукс родился в 1899 году в селе Кимельтей Иркутской губернии в семье рабочего. Окончил 7 классов. В рядках РККА с 1919 года. В 1920 году окончил Сибирские пехотные курсы комсостава в Иркутске.

В 1921 году — Самарские курсы комсостава и Пехотную Самарскую школу в г. Самаре. Самарская пехотная школа находилась на главной улице города — улице Куйбышева, 105. Тогда он, 20-летний курсант Соломон Кукс, еще не подозревал, что через 21 год он будет командовать полком на Карельском фронте, который будет почти весь состоять из таких же, как он сейчас, мальчиков, некоторые из которых будут родом именно с этой улицы Куйбышева, где он только учится быть командиром.

После этого была 7-я Казанская пехотная школа в г. Казани. В 1921 году Соломон Кукс вступил в партию. В 1922 году — первое участие в боевых действиях: Кукс командовал взводом в боях с бандой Серова в районе Саратова. В 1924 году он вернулся в Иркутск, где служил в районном комиссариате г. Иркутска. В 1929 году командовал взводом в военном конфликте на КВЖД в борьбе с белокитайцами. С 1926 по 1933 год служил в 103 Сибирском стрелковом полку 35 стрелковой дивизии Сиб ВО (ком. взвода), в 4-м Волочаевским стрелковом полку ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии) (командир роты; помощник начальника штаба).

В 1936 году Кукс получил звание капитана, а в 1938 году уволен в запас. Но уже через год призван из запаса на должность начальника штаба 129 стрелкового полка, Забайкальский военный округ. В 1939 году он назначен помощником начальника 1-го отделения 114 стрелковой дивизии. И снова отголоски будущего Карельского фронта, где он закончит свой боевой путь: именно эта стрелковая дивизия будет в июне-июле 1944 года принимать участие в Свирско-Петрозаводской операции, идя рядом с полком, которым он будет командовать.

В 1940 году Куксу присвоено звание майора. В апреле 1941 года его назначили командиром 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. В июле 1941 года он переведен в Сретенское пехотное училище (г. Сретенск Читинской обл.)

С августа 1942 года Соломон Иосифович Кукс в действующей армии — зам. командира бригады по строевой, 229 стрелковая бригада, Брянский фронт. В августе 1942 года в районе Землянска (Воронежская обл.) он, находясь в боевых порядках одного из батальонов, организовал группу автоматчиком и отразил 2 контратаки противника, чем обеспечил успешное продвижение остальных батальонов бригады. В этом бою майор Кукс был ранен и отправлен в госпиталь, но не долечился и через месяц сбежал обратно в свою бригаду. В октябре 1942 года Куксу было присвоено звание подполковника. Он продолжил воевать в районе Воронежа, где в течение 6 дней под почти непрерывным обстрелом руководил отдельными участками боя, в результате чего батальоны бригады прорвали оборону противника. В феврале и марте 1943 года Кукс все время находился в боевых порядках батальонов бригады, непосредственно помогая командирам бригады в выполнении боевых задач. Под его руководством были взяты несколько населенных пунктов. В марте 1943 года Кукс С.И. был награжден «Орденом Отечественной войны I степени».

18 мая 1943 года подполковник Кукс назначен командиром 359 Краснознаменного стрелкового полка 50 стрелковой дивизии. Возглавив полк, Кукс быстро организовал и построил работу в полку, уделяя большое внимание боевой подготовке личного состава. Впереди были тяжелые бои на Украине за форсирование реки Северский Донец (Донецкая область). Куксу удалось в кратчайший срок построить неприступную оборону. Он всегда был на переднем крае, непосредственно в подразделениях полка: проверял систему обороны, оказывал практическую помощь своим подчиненным. 17 июля 1943 полк получил приказ наступать. Подполковник Кукс организовал переправу своих подразделений через реку Северский Донец. Переправа прошла скрытно и без потерь. Стремительным ударом полк обрушился на противника, прорвал оборону, захватил командный ДЗОТ, взял в плен 50 солдат противника и продвинулся на 5-6 км. В этом ожесточенном бою подполковник Кукс был ранен, но не оставил поля боя, продолжая командовать подразделениями, и только после приказа передал полк. За эти бои подполковник Кукс был награжден орденом Красного Знамени. Это было у села Пришиб Донецкой области. (Прим. автора. В настоящее время Пришиб — это тихое живописное село, с расположенными в окрестностях базами отдыха. Много лет назад, в 80-90-е годы, я, будучи ребенком, каждое лето отдыхала на одной из турбаз в селе Пришиб. В центре села — обелиск и братская могила, где лежат солдаты подполковника Кукса. Конечно, тогда я не могла предположить, что через 30 лет буду писать эти строки об этом мужественном человеке).

После лечения в госпитале Кукс был направлен в резерв Ставки Верховного командования. В мае 1944 года он назначен командиром 304 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии.

            В июне 1944 года 304 полк под командованием подполковника Кукса был направлен в Карелию для участия в Свирско-Петрозаводской операции. Полк, который принял подполковник Кукс, на 90 % был укомплектован из 19-летних выпускников пехотных училищ. Часть полка состояла из ребят родом из Куйбышева, города с которым былая связана его командирская юность. Бои были стремительными, потери были большими.

Кукс и в Карелии был на переднем крае. Один из солдат 3 батальона, Феоктистов А.С., вспоминал о Куксе так: «Однажды во время наступления начался сильный обстрел. Мы, солдаты, все залегли, головы к земле пригнули, окапываемся. А Кукс проходит среди нас, даже не пригибается, посмотрел на нас свысока и говорит с усмешкой, но по-доброму: «Эх вы, пресмыкающиеся!». Бесстрашный был человек».

            В тот день, 8 июля 1944 года, Кукс сам пошел лично руководить операцией по взятию населенного пункта. Он решил лично поставить задачу на местности командиру части реактивных снарядов («Катюш»). Кукс хотел уточнить обстановку непосредственно на местности, чтобы полностью накрыть реактивными снарядами узел сопротивления финнов, не задев при этом наших подразделений, окопавшихся на склонах высоты. В этот момент финны перенесли огонь в глубину боевых порядков полка. Снаряды рвались вокруг, но Кукс, не замечая их свиста, шел в полный рост к передовым цепям своих подразделений. И вот один из осколков разорвавшего вблизи снаряда попал в висок командира. Его эвакуировали в госпиталь на самолете, но по дороге он умер. Было 8 июля 1944 года.

            Захоронен подполковник Соломон Иосифович Кукс на гвардейском кладбище в городе Лодейное Поле Ленинградской области на берегу реки Свирь, где он начал свой последний боевой поход за освобождение южной Карелии.

            Посмертно гвардии подполковник Кукс был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден так и не был.

Богачева Ирина,

Поисковый отряд им. Анатолия Пронина, г. Самара

 

 

Из наградного листа на подполковника Кукса Соломона Иосифовича:

Тов. Кукс, благодаря умелой и правильной работы в полку, сколотил свои подразделения,
обучил личный состав и воспитал его в духе большевизма. Когда перед полком стояла
задача, стойко удерживать занимаемый рубеж, т. Кукс не считаясь ни с чем, построил
неприступную оборону. Находясь непосредственно в подразделениях полка, он проверял
систему обороны, оказывал большую практическую помощь своим подчиненным, учил их
и большое внимание уделял боевой подготовке личного состава и особенно наступлению.
17.07.1948 года, полку отдан был приказ перейти в наступление. Подполковник Кукс
воодушевил весь свой личный состав на выполнение поставленной задачи, на разгром
врага, умело организовал переправу своих подразделений через реку Сев. Донец, скрытно
и без потерь переправил их, стремительным, сильным ударом своего полка, обрушился на
противника, давая узлы его сопротивления и уничтожая живую силу и технику.
За 2 часа наступательных боев, сильно укрепленная вражеская полоса обороны, была
прорвана. Полк овладел командными ДЗОТа и продвинулся на 5-6 км. вперед. противник
начал поспешное наступление, большое количество солдат и офицеров было оставлено на
поле боя убитыми и более 50 захвачено в плен.
В бою, т. Кукс своим мужеством и отвагой, личным примером бесстрашием, воодушевлял
бойцов и командиров на выполнение задачи. В этом ожесточенном бою он был ранен, но
не оставил поля боя и продолжал командовать, и только после приказа передал полк.
За умелое командование , проявленные в бою мужество и отвагу в борьбе с фашистами т.
Кукс достоин правительственной награды орден Красное Знамя.
Командир 50 СД Генерал-майор Лебеденко
18.07.1943 года
Достоин правительственной награды ордена Красное знамя
Командир 33 ОТР. Корпуса Гвардии Генерал-Майор Обменов
25.07.1943

Из наградного листа на майора Кукса Соломона Иосифовича:

На фронтах Отечественной войны находится с августа месяца 1942 года. В августе 1942
года находясь в боевых порядках одного из батальонов смело и решительно организовал
группу автоматчиков и отразил 2 контратаки противника, чем обеспечил успех остальным
батальонам бригады. В сентябре 1942 года на Воронежском фронте не излечившись как
следует от ранения принял участие в наступлении бригады на сильно обороняющегося
противника в районе Воронежа местечко Чижовка.
Непосредственно руководил отдельными участками боя, не взирая на сильную бомбежку
в течение 5-6 дней со стороны противника майор Кукс умело, решительно и смело
направлял батальоны на укрепление обороны, в результате чего части бригады прорвали
оборону и заняли шкалу и здания больницы.
В феврале и марте месяце 1943 года все время находится в боевых порядках того или
иного батальона бригады, непосредственно помогал командирам батальонов к
выполнению оперативных задач. Под его руководством была взята д. Шашкова, Земляная,
крепости и высота у поселка Желтого.
За умелую четкую и успешную боевую работу, за храбрость, инициативу, за новшество в
тактических приемах достоин правительственной награды ордена Отечественная война.
Командир бригады Подполковник Щербаков
08.03.1943

 

Информацию и фотографию прислал Григорий Койфман

Биографическую справку составил Максим Персон

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019