лейтенант

Шустер Соломон Израилевич

1910
-
2008
Награды

Орден красной звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль за оборону Сталинграда
Медаль за взятие Берлина
Медаль за победу над Германией

Звания

младший лейтенант
лейтенант

Должности

политрук роты
командир взвода

Биография

Родился 3 мая 1910 года в многодетной (пятеро малолетних детей) еврейской семье в местечке Городок Каменецкой-Подольской (Хмельницкой) области Украины. Отец Израиль Шустер, мать Фейга Шнайдер. Отец рано умер ( 5 декабря 1914 года ) и Соломон был вынужден прекратить учёбу в школе и начать зарабатывать деньги, чтобы помочь матери обеспечивать существование семьи. Работал на механическом (ныне станкостроительном) заводе формовщиком в литейном цехе. После прихода Советской власти, активно включился в политическую жизнь молодёжи Городка.
В сентябре 1939 года призван Городокским военкоматом в Красную Армию и сразу попал на Польскую компанию, в которой принимал участие по октябрь 1939 года. С января 1940 года по март участвовал в Финской компании. В конце 1940 года был направлен на учёбу в Киевское пехотное училище.С началом войны досрочно выпущен в звании младшего лейтенанта и направлен на фронт. Весь период войны воевал в 1035 стрелковом полку 280 стрелковой дивизии, которая воевала в 1941-1942 годах в составе 3 Армии на Западном и Брянских фронтах, с февраля 1943 года в составе 13 Армии на Центральном фронте на Курской дуге. В сентябре дивизия форсировала Днепр и далее в составе 1-го Украинского фронта прошла от Днепра до Вислы. Дивизия форсировала Вислу и оказалась на Сандомирском плацдарме в районе городов Радом и Иваниска. Территория плацдарма была небольшая, полк находился в 1 километрах от Вислы. На Сандомирском плацдарме развернулись ожесточенные бои, полк понес большие потери, но не сдал своих позиций.16 января 1945 года началось наступление. До апреля полк вел бои по освобождению польских городов и сел, а затем бои на территории Германии.
30 апреля полк получил приказ: наступать в направлении реки Эльбы. Части дивизии форсировали Эльбу, а 8 мая сообщили, что война закончилась. В это время полк стоял в городе Дюбен, что за Эльбой. Рядом находились американские войска. Союзники вместе дружно отпраздновали победу. Это продолжалось несколько дней. Но вскоре между ними прошла разграничительная линия, и каждая сторона стала жить своими законами. Два месяца полк нес погранслужбу, а затем был получен приказ следовать на Родину. Дальше дивизию передислоцируют из Шмидеберга на расформирование во Львовский Военный Округ в город Ковель Волынской области Украины.
Соломон всю войну воевал на передовой, сначала политруком роты, а с 1943 года командиром стрелкового взвода 3 –го стрелкового батальона 1035 стрелкового полка в звании лейтенанта. Контужен в боях под Сталинградом в 1942 году, третьего августа 1943 года ранен в плечо и ногу, второе ранение в голову получил в августе 1944 года при форсировании реки Висла.
После демобилизации в 1946 году вернулся на родину в Городок и продолжил работать на станкостроительном заводе. В том же году женился на молодой женщине Фане Ливерант 1919 года рождения, работавшей бухгалтером. В 1947 году родилась дочь Клара, а в 1952 году Фира. Обе дочери получили высшее образование. После выхода на пенсию в 1980 году уехал к детям в город Горький, где проживал до репатриации в Израиль вместе с семьями детей.
В Израиле был признан инвалидом войны, активно участвовал в работе в Союзе ветеранов инвалидов 2-ой Мировой войны. Умер 3 февраля 2008 года, похоронен с почётом на кладбище города Мигдаль ха-Эмек.
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями “За оборону Сталинграда”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией” и другими.

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019