Гв.старший лейтенант, военный переводчик разведотдела

Степинский Марк Абрамович

1921
-
2000
Награды

Медаль За боевые заслуги               1944

Орден Красной звезды                      1944

Медаль За победу над Германией   1945

Орден отечественной войны 1 ст.    1985

Звания

Лейтенант 

Гв. старший лейтенант

Должности

Военный переводчик развед.отделения штаба 326 стрелковой дивизии.

Биография

Марк Абрамович Степинский родился в 1921 г. в г.Прилуки Черниговской области. Сведения о его юности не сохранились, известно лишь, что в анкетах в графе социального происхождения он писал о родителях "служащие".

В 18 лет Марк поступил в один из самых престижных ВУЗов страны - Московский институт философии, литературы и истории, выделенный из состава МГУ для подготовки наиболее квалифицированных кадров в гуманитарной сфере. При этом Марк учился на наиболее сложном - философском факультете.

Он успел закончить там 2 курса, когда началась война. Многие студены ИФЛИ осенью 1941 г. ушли добровольцами на фронт - в московское ополчение или в регулярную армию. Был среди них и Марк. В его военных документах в графе призыва сообщатся: "В Красной армии - с сентября 1941, доброволец".

Марк прошел всю войну в составе 326-й стрелковой дивизии, которая с конца 1941 до лета 1943 воевала на Западном и Калининском фронте, затеам участвовала в прорыве блокады Ленинграда, воевала на 2 и 3 Прибалтийском. В конце 1944 г. дивизия была передана 2 Белорусскому фронту и в его составе закончила войну сражениями на Одере. День Победы дивизия встретила, закончив разгром врага на побережье Балтийского моря.

 

Марк Степинский служил в разведотделе штаба дивизии, должность - военный переводчик.

В 1944 г. его дважды представляли к ордену Красной звезды. В первом представлении награду заменили на медаль За боевые заслуги. Обращают на себя внимание строки представления, где говорится, что Марк не только занимался собственно переводом трофейных документов и допросом пленных, но также участвовал в подготовке рейдов разведгрупп в тыл врага.

Из наградного листа:

"Гвардии старший лейтенант СТЕПЕНСКИЙ М.А., работая переводчиком штаба 326 Рославльской стрелковой дивизии, в наступательных боях в районе Невель и на подступах к Пскову своей работой обеспечивал бесперебойную информацию о противнике со стороны частей и соседей во всех видах боя и своевременно давал нужные данные о его частях командованию и вышестоящим штабам. Тщательным изучением трофейных документов и допросом пленных добывал важные данные о дислокации, группировке и намерениях противника и доводил их до командования действующих подразделений.

Неоднократно во время отсутствия начальника разведки дивизии по спец заданиям обеспечивал бесперебойную работу развед.органов и организацию развед.службы в дивизии. За период первой половины апреля 1944 г. лично организовал 3 разведгруппы и подготовил их действия в тылу противника. В результате все 3 РГ принесли важные данные о группировке противника в глубине обороны.

Тов.СТЕПЕНСКИЙ М.А. достоин награждение орденом "Красная звезда".

 

Вторую награду - орден Красной звезды - Марк получил в августе 1944 г.

После окончания боев в Германии Марк продолжал нести службу, он стал первым военным комендантом  немецкого г. Любтеен. Затем служил служил референтом и переводчиком Советской военной администрации в Германии. Имеются сведения, что он также участвовал в проведении земельной реформы на территории, вошедшей в советскую зону оккупации. 

 

После демобилизации Марк вернулся в институт, который во время войны превратился в философский факультет МГУ, получил диплом, защитил диссертацию. С 1948 по 1953 гг. преподавал в I Московском артиллерийском училище.

С 1954 г. и до конца трудовой деятельности преподавал в Курском государственном  педагогическом институте.

Судьбе Марка Степенского посвящены публикации Татьяны Латышевой, закончившей этот институт. В т.ч. в этих публикациях приводятся отрывки из воспоминаний Марка Абрамовича о годах военной службы.

Из статьи Татьяны Латышевой:

  "….В начале января 1942 года моя дивизия в наступательной операции Калининского фронта форсировала Волгу, перерезала дорогу Ржев - Великие Луки и вела бои в направлении Сычевка-Вязьма. Затем велись активные боевые действия против ржевской группировки фронтом на север и северо-восток. В течение почти полугода дивизия вела сражения в тылу ржевской группировки врага. Немецкое командование стремилось уничтожить наш плацдарм в своем тылу, а 21 гвардейская стояла у «горловины», отделявшей наши части от Большой земли. В авангардной группе прорыва из вражеского кольца действовали наши гвардейцы. Основные силы, хотя и с большими потерями, вырвались из окружения. Все же некоторая часть гвардейцев осталась в тылу врага и выходила самостоятельно. Такова была и моя участь. Я выходил со взводом разведроты. Мы встретили кавалерийскую часть и присоединились к ней. Почти месяц мы шли с этой частью. Перед самым прорывом из вражеского кольца  встретили своих гвардейцев и соединились с ними. Выход из вражеского окружения проводился волнами по  10-15 тысяч человек при поддержке фронтовой артиллерии. Мы выходили из леса по болоту, а затем прорывались между двух рядов немецких огневых позиций, в том числе огня артиллерии, минометов и танков в засаде. Я чудом спасся, так как шел по гребню холма, а минометы вели огонь по лощинам. На утро мы увидели толпы вышедших из окружения воинов. Мы спасены!
   После переформирования нашу дивизию сначала направили на смоленское направление, а затем на Великие Луки, где мы вошли в состав 3-й ударной армии. Нашу дивизию ввели в авангардную группу по блокировке и уничтожению Великолукского гарнизона.
  Памятна операция по захвату пленных и взятии высоты в районе ст. Чернозем. где наши разведчики захватили пленных и взяли высоту. В этом бою я с бойцом подключились к немецкой телефонной линии и давали нужную информацию на наш НП. После этой операции меня взяли в разведотдел штаба армии и включили в группу по подготовке Невельской операции - захвату базы снабжения всей группы войск «Север». Это была дерзкая операция. После прорыва линии обороны на узком участке командование посадило на машины в виде мотопехоты бойцов 21 гвардейской дивизии,  и они вместе с танками ринулись на Невель. Немецкие регулировщики в городе, не осознав происходящего, давали дорогу машинам и танкам.
   Вскоре наша дивизия отправилась на прорыв блокады Ленинграда. Далее – бои под Псковом и Островом на реке Великая и затем в Эстонии. Здесь я получил две боевые награды. Затем мы отправились в Польшу и участвовали в боях на Наревском плацдарме. Потом бои за Данциг, Штеттин и бои на севере Германии. В немецком городке Любтеен я был назначен военным комендантом.
    Через много лет, в связи с 35-летием ГДР, я вместе с женой был приглашен в Любтеен. Были дружеские встречи, воспоминания. О нашем пребывании сообщал журнал «ГДР», многие немецкие газеты. Одна статья называлась «Почему в Любтеене не забывают обер-лейтенанта Степинского?»,  в которой высоко оценивалась роль наших воинов в налаживании мирной жизни
». 

 

Есть в этой публикации также необычный сюжет о том, каким был в жизни философ, преподававший в институте историю атеизма.

"Атеизм атеизмом (надо ж как-то в те годы было обозначить историю религий!), но когда я увидела на праздновании праздника Песах  нашего Марка Абрамыча в кипе, сосредоточенно читающего молитву на иврите, то не сильно удивилась. Вернее совсем не... Кому же как не ему! И иврит, думаю, он, военный переводчик Степинский, комендант немецкого города Любтеен,  знал с младых ногтей".

_________________________ 

Выражаем благодарность Татьяне Латышевой за предоставленный материал. Полный текст статьи https://proza.ru/2020/09/24/19?fbclid=IwAR1WQyrmpDf2rYVXPOc4olnA6M5T4VcqNvqU6FqvWjySXkT960lhB0xUf1w

 

Александр Энгельс

 

 

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019