Капитан

Дейч Меер Мордуховия

1920
-
2019
Награды

Ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной звезды, медаль За оборону Москвы.  Орден дружбы народов (1981)

Звания

Рядовой   1941

Младший лейтенант 1943

Лейтенант 1944

Старший лейтенант 1945

Капитан 1945 - 47

Должности

стрелок  3-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона  191-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии.       1941-42

пулеметчик 3-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона  191-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии.       1941-42

командир взвода 2-й минометной роты 2-го стрелкового батальона 125-го Гвардейского стреокового полка 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии.       1943 - 44

командир минометной роты 123-го стрелкового полка 43-й Гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии.   1944 - 45

Биография

Меер Дейч родился в 1920 г. в Латвии, в г.Даугавпилс.

В юности в Латвии занимался подпольной деятельностью, входил в местную комсомольскую организацию, занимался изданием подпольной газеты, до присоединения Латвии к СССР.

После включения Латвии в состав СССР Меер работал по комсомольской линии, был направлен пионервожатым в еврейскую школу. В первые дни войны участвовал в организации эвакуации и сам также был отправлен в центральную часть России. Меер и его сестра оказались в Кировской области, где сестра начала работать в колхозе, а брат - на лесосплаве.

В августе 1941 г. он, как и многие другие попавшие в эту область эвакуированные из Латвии,  добровольцем записался в Красную Армию и был направлен в формировавшуюся тогда 201-ю стрелковую дивизию, получившую наименование Латышская.

17% численности этой воинской части составляли евреи. Абсолютное большинство солдат в были добровольцами и не имели опыта военной службы.

После 3-месячного обучения часть начала боевые действия под Москвой, приняла участие в контрнаступлении. Вот как описывал Меер Дейч  первые бои в своем интервью:

"20-го декабря мы вступили в бой. В районе Наро-Фоминска. Наш участок был под Елагино. Там мы наступали. Ну и что я вам скажу: в связи с тем, что дивизию ввели в бой без разведки, без всего, то, когда мы наступали, мы по сути стреляли по своим и наступали на своих. Было это связано с тем, что высшее командование не знало, где находятся наши, а где находятся немцы. И так получилось, хотя это я потом уже узнал, что командир дивизии потребовал, чтобы ему дали время для разведки, ему сказали, что, мол, нечего разведывать, давай наступай и все, никаких там проволочек, некогда больше. И поэтому много людей погибло не потому, что иначе нельзя было, а из-за вот таких неприятностей". 

- Какие в тех боях были потери?

- Там были большие потери. Я могу сказать потому что, когда мы 31-го декабря пошли на Боровск, со всего батальона нас осталось двадцать человек. И я был уже назначен командиром.

- Если вы в начале были полностью укомплектованы, то от батальона из 600 человек осталось только 20 человек активных штыков, так?

- Да, и вот за это время с 20-го декабря столько осталось".

 

После одного из тех боев и самого Меера посчитали погибшим (пропавшим без вести), в донесении о потерях указано, что это произошло 24 декабря 1941 г. у деревни Елагино. К счастью, донесение оказалось ошибочным. Но на основании него в наши дни имя Меера Дейча можно встретить в разделе погибших в Книге памяти. Ошибочно указано, что он захоронен на месте боев в деревне Елагино Московской области:

донесение о потерях

В боях конца 1941 - начала 1942 г.  Меер Дейч в звании рядового сначала был стрелком, затем - вторым номером пулемета. После гибели товарища стал 1-м номером пулеметного расчета.

1 января 1942 г. Меер был ранен в голову. Осколок пробил каску и ушанку, но рана, к счастью, оказалась не смертельной, и его отправили в госпиталь. 

Интересно, что после выздоровления Дейча направили продолжать службу в той же самой дивизии, что в целом было довольно большой редкостью. Но таков был статус специальных частей в Красной Армии, и порядок учета военнослужащих предусматривал всемерно обеспечивать принцип их комплектования.

Пройдя после ранения короткое обучение на младшего командира, Меер Дейч стал командиром взвода противотанковых ружей. В конце 1942 г. дивизия участвовала в кровопролитной Демьянской операции.

Из воспоминаний Меера Дейча:

"Было у меня одно отделение – все уголовники. Отличные ребята! Они мне обещание дали, что никаких хулиганств от них не будет. Под Симоново, я помню, мы отбивали атаку немцев, и шли танки. Вроде шло шесть и три мы подбили. Под Симоново меня и ранило осколком снаряда в руку. Опять госпиталь в Ярославле".

После второго ранения весной 1943 г. Марк снова вернулся в свою часть, и был назначен командиром минометного взвода.  В 1944 г. дивизия вела бои за освобождение Латвии.

Из наградного листа:

"При наступлении после форсирования реки Айвиексте 12 08 44 года за рекой Весета тов.Дейч показал себя умелым и инициативным офицером. При контратаке немцев на район расположения минометной роты, сумел быстро подготовить данные для стрельбы и открыл своевременно огонь по наступающему противнику. Контратака была отражена, на поле боя осталось 15 убитых и 7 раненых немецких солдат. Своевременно и бесперебойно минометная рота обеспечивала своим огнем продвижение пехоты в наступление. При наступлении на дер. Вещкалснава тов.Дейч командуя ротой и находясь на наблюдательном пункте был ранен, несмотря на ранение из боя не вышел, находился в строю до окончания боёв. Достоин правительственной награды - орден "Отечественная война" II степени".

Еще одну контузию Дейч получил в марте 1945 г.

"Сбоку тут от меня связист сидел. Смотрю, на столе передо мной его голова, кровь. Крики. Все заметались. Туда, сюда. Кто в дверь, кто в это... Ну, я понял, что никуда бежать нельзя, лучше сидеть уж здесь, пока. Второй снаряд... И вот я смотрю: движение. Побежал кто-то. В общем, после третьего снаряда и мне по голове стукнуло балкой. Я посмотрел: никого нет. В дверь нельзя, и я тогда выскочил в боковое окно какое-то. Увидел лес. Побежал. Пули летят, а я, вместо того чтобы лечь, бегу. Не соображал ничего после удара. Отбежал подальше, а там уже ребята подобрали". 

За мужество, проявленное в мартовских боях 1945 года Меер был награжден орденом.

Из наградного листа:

"...Зачастую под сильным обстрелом противника оставался на боевом посту, продолжая вести наблюдение и корректируя огонь. Благодаря его умелому и точному корректированию огня, его минометчики за указанный период уничтожили 9 немецких пулеметных точек, 3 противотанковых орудия, 3 подводы с боеприпасами и около 50 немецких солдат и офицеров. В критические минуты, в частности во время контратак противника, личным примером способствовал быстро ликвидации опасных моментов. Достоин правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Через несколько дней Дейч вернулся в строй и принимал участие в заключительных боях против Курляндской группировки противника.

Он закончил войну в звании старшего лейтенанта, был направлен на высшие курсы офицерского состава, но в 1947 году сумел настоять на демобилизации, заявив, что вступал в армию добровольцем и теперь, после войны, хочет вернуться к мирной жизни и работе, не гнушаясь профессией сапожника.

Меер Мордухович вернулся в Ригу, строил семейную жизнь, работал на обувной фабрике.

Здесь, в мирной профессии, он продвигался так же, как в стрелковом полку. Из рядового обувщика стал мастером, начальником цеха. Окончил экономический факультет института, в 1970 г. стал директором убыточной фабрики "Рижская обувь", сделав его вскоре высоко прибыльным и образцовым для советской легкой промышленности предприятием.

 В годы Перестройки, в связи с отъездом детей в США, Дейчу пришлось перейти на другую работу, и в это время он создал один из первых в Латвии кооперативов по пошиву обуви.

Выйдя на пенсию в 82 года, Меер Мордухович продолжал вести активную жизнь, написал книгу воспоминаний "«67 лет. Лучший возраст для бизнеса. Капитан Дейч из пехоты» (2016).

Он ушел из жизни в Риге в 2019, на 99-м году жизни.

 

Воспоминания Меера Дейча - в интервью на сайте "Я помню" 

​​интервью

--------------------------

Александр Энгельс

 

 

 

Статьи

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019