майор

Рагинский Исаак Наумович

1911
-
1944
Звания

младший лейтенант
лейтенант
старший лейтенант
капитан
майор

Должности

военкомом Буда-Кошелевского РВК Гомельской области
командиром стрелкового батальона

Биография

Родился в 1911 году в еврейской семье служащего Нафтоля (Наума) Юрьевича и домохозяйки Кели Рагинских в городе Калинковичи, Гомельской области, Белоруссии. В семье было пятеро детей. Старший умер в детстве, остались Исаак, Эсфирь, Юрий и Фаина. Окончил 7 классов. В армии с 1931 года. В 1937 году окончил Московское пехотное училище, выпущен в звании младшего лейтенанта. До войны он служил военкомом Буда-Кошелевского РВК Гомельской области. В 1941 году Рагинский ушел на фронт. С 1942 года воевал в 109 стрелковом полку 37 гвардейской стрелковой дивизии в должности помощника начальника штаба по тылу. Полк был сформирован из 1-й воздушно-десантной бригады. В августе 1942-го дивизия держала оборону на Дону. С сентября участвовала в обороне Сталинграда. За оборону Сталинграда Рагинский был награжден медалью. К сожалению, нет пока информации на сайте «Память народа». Но по архивным данным стало известно, что гвардии капитан Рагинский представлялся даже к званию Героя Советского Союза. Увы, по какой-то причине награжден не был.
В ноябре 1942 года Рагинский был ранен. После госпиталя отправлен в офицерский резерв. В 1943 году получил распределение в 12-ю Воздушно-десантную бригаду, которая формировалась в городе Звенигороде Московской области. В начале 1944 года вместо долгожданного приказа на десантирование в тыл противника поступило распоряжение переформировать десантное соединение в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. 12-я бригада стала 304-м гвардейским стрелковым полком.
Здесь он был назначен командиром 3-го батальона 304 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии, в звании гвардии капитана. Летом 1944 года 100-й дивизии в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса предстояло принять участие в Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Южной Карелии. Батальон всегда был лучшим по всем показателям в боевой и политической подготовке. Командир батальона гвардии капитан Рагинский и его заместитель по политчасти Берюлев в день празднования 1 мая 1944 года, в результате вывода батальона в первые ряды подразделений дивизии, командиром дивизии гвардии генерал-майором Лещининым были награждены высокой наградой – серебряными часами, которые были вручены лично.
Батальон погиб 8 июля 1944 года, попав в финское окружение в боях около деревни Хопонен сельское поселение Лаймало
Суоярвского района. Из батальона уцелели немногим более 15 человек. Исаак погиб в рукопашной схватке с врагом. 30 июня 1944 года ему было присвоено звание майора. Но приказ так и не дошел до полка. Не узнал о нем и сам комбат,8 июля он погиб. Поисковики установили, что Рагинского второй раз представляли к званию Героя Советского Союза – на этот раз посмертно. Но, как и в первый раз, представление “где-то затерялось”.

Видео

Забытый генерал Яков Крейзер
24.09.2019
Доктор Саша
24.09.2019
Наука побеждать Подвиг комбата
07.08.2019